domenica 6 gennaio 2013

Torta al cioccolato

Ecco a voi la mia torta preferita in assoluto!
La preparavo ancora prima di scoprire le mie intolleranze...
E' una torta che rimane morbida e cioccolatosa.. non so come altro definirla!!!

Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di margarina
200 gr zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina
1 o 2 cucchiai di farina

Preparazione:
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria (per accorciare i tempi anche se so che non andrebbe fatto l'ho fatto sciogliere anche in un pentolino a fuoco dolcissimo).
Aggiungete poi -a fuoco spento- la margarina a pezzi, lo zucchero, la vanillina e un tuorlo alla volta, incorporandoli ad uno ad uno.
Unite anche un cucchiaio di farina.
Infine aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma, con il solito movimento dal basso verso l'alto per non smontarli.
Il composto deve risultare un po appiccicoso, leggermente più fluido di una torta normale; nel caso fosse comunque troppo liquido aggiungete il secondo cucchiaio di farina.

Imburrate (sempre con margarina ma non credo si possa dire immargarinate!!) e infarinate una tortiera di circa 20-22 cm di diametro, versate il composto e infornate a 190°C per 20/25 min.
La prova stecchino con questa torta non funziona, perché data l'importante quantità di margarina quando calda la torta rimarrà sempre bagnata al centro.
Solo una volta fredda si consoliderà.
Spolverizzate con cacao amaro.

Nel periodo invernale di solito servo questa delizia con una crema alle arance davvero squisita..
Io di solito dimezzo le dosi altrimenti ne viene veramente troppa, ma vi riporto la ricetta originale:
Sbattere 3 tuorli con 200 gr di zucchero, unire 60 gr di farina, una bustina di vanillina, 2 cucchiai di cointreau, il succo di 4 arance e la scorza di un'arancia.
Mettere sul fuoco e senza mai far prendere il bollore cuocere la crema fino a farla addensare.
Una volta fredda aggiungere gli albumi montati a neve.
Fare raffreddare un'ora prima di servire. Questa crema è davvero divina ve lo garantisco....

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