domenica 6 gennaio 2013

Patate arrosto

Eccoci qui alle patate arrosto di Jamie.. tutti le sanno fare.. a tutti piacciono..

Ma provate questa ricetta.. vi ricrederete sul lavoro fatto fin ora e come me direte: Dio sono meravigliose!! Croccantissime fuori, morbidissime dentro...

Per prima cosa vi consiglio di utilizzare le patate rosse; hanno un sapore molto particolare.
Accendete il forno a 190°C.

Tagliate le patate a pezzettoni della dimensione di una pallina da golf.

Buttatele in una pentola di acqua salata e fatele cuocere per 10 min.
Scolatele, rimettetele nella stessa pentola e fate la prima delle due stranezze della ricetta, ovvero scuotete il recipiente: questo passaggio che apparentemente è inutile e ridicolo in realtà è fondamentale perché se osservate la superficie delle patate noterete che non sarà più liscia, ma diciamo increspata e ruvida, e questo servirà a dare maggiore croccantezza...

A questo punto Jamie ci suggerisce diversi condimenti, ovvero olio e rosmarino, oppure burro e salvia, o ancora grasso d'oca e buccia di mandarini etc... Devo dire che per il nostro gusto e soprattutto con i secondi che noi italiani serviamo l'abbinamento olio e rosmarino è perfetto. Nulla di vieta però di personalizzare la ricetta...

Mettete le patate in un recipiente basso da forno, disponetele rigorosamente in un solo strato, e fate la seconda stranezza: con il dorso di un cucchiaio o con uno schiacciapatate manuale cercate di appiattire il più possibile le patate... da tonde devono diventare ovali...aggiungete una generosa quantità di olio di oliva e sale.

Infornate, abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere per circa 30/35min o fino a doratura.
Trascorso il tempo indicato ed essendo arrivati a metà cottura più o meno, è arrivato il momento di girare le patate aggiungere un tocco in più: io trovo sia più leggero cercare di eliminare l'olio in fondo al recipiente e utilizzarne di nuovo per creare l'emulsione di aromi: mescolate quindi olio di oliva, rosmarino fresco, sale (provate anche quello affumicato darà una marcia in più) e pepe - Jamie non lo elimina ma ne aggiunge solo di fresco...- . Versate sopra e fate terminare la cottura. BUONISSIME!!!


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